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2014年3月 6日 (木)

和食の魅力、そして情熱

3日に一度
どどっとたっぷりの具だくさん味噌汁を作り
3日かけて煎じ薬のように食べてます。
麦みそを続けていたけど
最近はまた地元名古屋の馴染みの味が恋しくて
赤みそ。

Miso1

昨年、乳がんが見つかって
治療を開始する頃から
私が最も改善しなければいけないのは
食生活だと自己分析し
それからは和・粗食を意識して
今では
家で食事をする時は
このみそ汁と
玄米ご飯とぬか漬けがあればホッとする。
おかげで体調と
何よりお肌の調子がずいぶんよい。

病気を機に
旅行を機に
日本食の素晴らしさを再認識した昨年。

お料理上手な友だちは今、
「出汁」の追求に夢中で
それはいつか何か彼女なりのカタチになりそうな予感。
そして私はいつかそれを何かお手伝いできそうな予感。

料理・・・は決して得意な方ではないけれど
食事の楽しみや温かみはいつもやりたいことのテーマにはまる。

人の才能に便乗するのもよしとする。

動かすのはいつだって
情熱なんだと思ってるから。


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